- 2013.1.31
- ブログ | 沖縄の美味しいを探そう |
自宅でつくれる黒糖お菓子
最近、荷台いっぱいいっぱいに
さとうきびを載せたトラックをよく見かけます(・∇・)
今年最初の「ウージカチー(さとうきび刈)」の季節のようです。
ということで、先日黒糖を使った沖縄のお菓子をつくったので、
ご紹介したいと思います(・∇・)ノ
こちら、黒糖くずもち♪
沖縄のくずもちって、じつは本土のくずもちと
大きく違うところがあるんです(^^)ノ
本土のくずもちは「葛粉」からつくられるのに対して、
沖縄のくずもちは、
「芋くず(お芋のデンプン)」
からつくられるのが一般的なんです。
もちろん、食感や味わいも違います。
材料は、芋くずとお水とお砂糖と黒糖だけなので、
自宅でも簡単に作れます。
ただ、ひたすらかき混ぜるのでなかなか体力は必要です(笑)
簡単に作れるのでいつも食べているくずもちと、
ぜひ一度味比べしてみませんか~(・∇・)ノ
コメント