ここから沖縄の"楽しい"と"美味しい"を探そう

御菓子御殿ブログ

OKASHIGOTEN Blog

季節は秋ということで・・・

季節は、秋ということで
食べ物のお話をしたいと思います(^^)♪

沖縄料理には、へちまなど沖縄独特の食材を使ったものもありますが、
どこでも食べられている食材を使った料理も多くあります。
ということで、どこでも食べられている食材だけど、
沖縄ならではの食べられ方など、
沖縄の食の定番をいくつかご紹介したいと思います(^^)ノ

例えば、食事に欠かせないお茶ですが、
皆様が思い浮かべるのは『緑茶』でしょうか?
沖縄でお茶といえばさんぴん茶が定番(^^)
ちょっとおしゃれに言うとジャスミンティーですね(笑)

そして、もずくといえば・・・やっぱり、もずく酢でしょうか?
でも、沖縄では、もずく天ぷらが定番です(^^)

そーめんといえば、冷やしそーめんでしょうか?
でも、沖縄では、そーめんちゃんぷるーが定番です(^^)

おでんの人気の具といえば、大根?それともはんぺんでしょうか?
沖縄では、てびち(豚足)も人気です(^^)

あと、やわらかな豆腐といえば、絹ごし豆腐でしょうか?
でも、沖縄では、ゆし豆腐(おぼろ豆腐)が定番です(^^)

そして、にんじんを使った料理といえば・・・
こちらにんじんしりしり~(^▽^)ノ♪

にんじんしりしり

少しだけのご紹介でしたが、
沖縄の食文化感じて頂けましたでしょうか~
ぜひぜひ沖縄にお越しの際の参考にしてみてくださいね~!

コメント

* は必須項目になります。

カテゴリー

最近の投稿

その他の記事

特設コンテンツ