- 2015.8.15
- ブログ | 沖縄の美味しいを探そう |
夏の水分補給
皮は茶色の網目模様で、
触るとガサガサです。
夏になると良く見かけます。
さて問題です。
これは、なんでしょう~!
正解は、こちらきゅうりの一種「モーウィ」です!
でも、残念枯れちゃってるね・・・
なんて思わないでください!
これがベストな収穫のタイミングなんです(^^)
こちらの野菜は別名赤毛瓜とも
よばれているそうですが、
収穫時の見た目とはうって変わって
中は水分が多いのでとっても瑞々しくて
同じウリ科のきゅうりよりも青臭さがなく、
さっぱりとしているのが特徴です(・∇・)
沖縄のウリ科といえば、
「へちま(ナーベーラー)」が有名ですが、
モーウィは調理が簡単なので、
(生でも煮物でもOK!)
夏野菜として重宝されています(^^)♪
お酒のおつまみにもGoodです!
コメント