- 2012.1.13
- ブログ | 沖縄の美味しいを探そう |
ムーチー作り
旧暦の12月8日にムーチー(お餅)を作る風習のある沖縄。
その日が今年はちょうどお正月にあたっていて
前日お休みだった私は何年ぶりかにおばーとムーチーを作りました(^^)/
本日はその様子をお届けします!
(内地のお餅作りと違いはあるのかな?)
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①まずは餅粉とお水を適当にまぜて
おばーがこねこね・・・・
長年おじーとウージカチー(さとうきび刈り)やっていたこともあり
うちのおばー85歳にしては握力半端ないんですよ!
テーブルがよごれないようにちゃんとチラシをひいてね(^^;)
②その間わたしは、前もっておばーが庭から取って洗っておいた
今年選ばれし上等なムーチーガーサー(月桃の葉)を拭いて、
食べるときにムーチーをはがしやすいように
キッチンペーパーにサラダ油を少ししみ込ませ、カーサに塗る!!
地味に疲れるこの作業・・・(^^;)
今年は50枚ほど使いましたよ~。
③お次は成形!いちばん楽しい作業かも(^^)
一握り大のムーチーを手にとり形を整えてカーサで包む!
小さいカーサの場合は、2枚重ねて使用!
しっかり包まないと、蒸したときにムーチーがはみ出ちゃうんですよね。
④そして最後は蒸し!
蒸し器にキレイに並べて20分ほど蒸します!
カーサの色がこんな風になったら蒸しあがり!
さっそく熱々を食べてみました(^^)
(冷ますともっとはがし易くなりますよ~)
こちらは、黒糖ではなくはったい粉とお砂糖で作ったムーチー!
予定では黒糖のはずだったんですが・・・
作っているときにおばーが
「今年は黒糖じゃなくて、はったい粉にしようね!」と一言。
その理由はいたって簡単。
黒糖と思って買ってきた粉がはったい粉だったから(笑)
ちょっと予定変更だったけど、美味しく仕上がりました!
このあと、白ムーチーも作りました。
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たまには、お家でおしゃべりをしながら手作りするのも楽しくていいですね~♪
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