- 2016.1.15
- ブログ | 沖縄の美味しいを探そう |
これが、やまんむ料理です!
ずいぶん前に、
沖縄では12~1月頃になると
「やまんむスーブ」が盛んになります!
とご紹介したことがありますが、
「やまんむ」とは
「山芋」のことで(^∇^)ノ
「スーブ」は「勝負」で、
要するに山芋の大きさを競う大会です!
スーブでは、毎回200キロ近い大きさのお芋が
エントリーされているようですが、
残念ながら上位入賞できなかったけど、
普通よりもちょっとだけ大きなお芋たちを頂いたので、
本店食事処「花笠」の料理人に
調理して頂きました
(*^∇^*)
煮付けにして、
おろし生姜を少し合わせて頂きました!
とっても美味しい~(*>∇<*)
そして、下はカレー味山芋スティックです!
外はカリッと中は山芋独特のホクホク感で、
とっても美味しく頂きました~
ちなみに、山芋といっても
本土でよくある長細いタイプのものではなく、
大薯(だいじょ)という種類で、
グローブのようなゴツイ形になっているのをよく見かけます(^^)
こちらの料理は、今のところ花笠のメニューには
ないのですが(すみません・・・)
沖縄旅行中に、もしやまんむ料理を見つけたら、
ぜひ沖縄山芋をお試ししてほしいです!
おすすめです!
コメント