- 2014.11.1
- ブログ | 沖縄の美味しいを探そう |
文化の日にちなんで
もうすぐ文化の日ということで、
沖縄の「食」文化をご紹介したいと思います(・∇・)ノ
今回は、私たちのレストランから
写真を拝借しましてご紹介したいと思います♪
写真がきれいすぎて、あ~美味しそう(笑)
まずは、こちら!
はい、すっかり有名な沖縄そばです。
観光のお客様も沖縄にいる間、
一食は沖縄そばにという方も多いと思いますが、
もちろん県民にとっても日常的に食する沖縄料理となっております。
沖縄はかつお節の消費量が
全国の中でもずば抜けて高いというのを
聞いたことがあります。
沖縄そばは、大量のかつお節を使います。
ということは、県民や観光客などたくさんの人たちに
毎日たくさんの沖縄そばが食されている?!
・・・ということなんでしょうか(^∇^)
そして、こちらは煮付け定食です。
こちらも沖縄では定番のお料理です(^^)
さーたー醤油(砂糖と醤油)で味付けするのですが、
煮付けの中には必ず豚肉が入ります。
こちらには「てびち」が入っています(*^^*)
さーたー醤油と豚肉の出汁が相まって、
沖縄らしい味わいとなっています♪
夜になると、肌寒くなってくるこの頃、
温かい沖縄そばや煮付け定食はおすすめです!
ぜひご自宅で如何でしょうか(・∇・)ノ
コメント